ГОСТ Р ИСО 22000

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

В процессе сертификации СМБПП на предприятии осуществляется внимательный анализ всей технологической цепочки производства продуктов питания, начиная от получения, транспортировки и хранения сырья, и заканчивая теми процессами, которые необходимы для передачи готового товара в розничные или оптовые сети.

Все требования стандарта ГОСТ Р ИСО 22000 являются универсальными, и они предназначены для применения ко всем организациям в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и сложности. Организации, которые задействованы напрямую или опосредованно в данной цепи, могут включать производителей кормов, производителей животных, используемых при производстве пищевой продукции, растениеводческие предприятия, фермеров, производителей ингредиентов, изготовителей пищевых продуктов, предприятия розничной торговли, общественного питания, предприятия доставки пищевых продуктов на место их потребления, поставщиков услуг по уборке и санитарной обработке, транспортные предприятия, предприятия по хранению и оптовой торговли, а также поставщиков оборудования. моющих и дезинфицирующих средств, упаковочных материалов и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 позволяет любым организациям, в том числе малым и/или имеющим менее развитую структуру (например, небольшим фермерским хозяйствам, производителям упаковки, розничным торговцам или специализированным магазинам), внедрить разработанные извне элементы в их СМБПП.

Мы предлагаем услуги по сертификации СМБПП, которые подтвердят стабильную деятельность Вашего предприятия по обеспечению безопасности пищевой продукции на каждом этапе ее изготовления.

Задачи внедрения СМБПП

Основные задачи организаций, внедряющих у себя систему менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 – это:

  • планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью обеспечения безопасности продукции и услуг при их использовании по предусмотренному назначению;
  • демонстрировать соответствие применимым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции;
  • оценивать и анализировать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевой продукции;
  • эффективно обмениваться информацией по вопросам безопасности пищевых продуктов с заинтересованными сторонами, участвующими в цепи создания пищевой продукции;
  • обеспечивать соответствие организации заявленной ею политике в области обеспечения безопасности пищевой продукции;
  • демонстрировать соответствие заинтересованным сторонам;
  • обращаться за сертификацией или регистрацией своей СМБПП во внешние организации или проводить самооценку, или самодекларирование соответствия требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000.

Сами ККТ, то есть критические контрольные точки, представляют собой этапы изготовления продукции, на которых даже минимальные нарушения технологии, санитарно-эпидемиологических и прочих норм могут привести к значительному снижению ее качества и уровня безопасности для потребителя.